theCHAMPIONcamp (TCC)

Ikuti the CHAMPION camp (TCC) EMASteam HPA Internasional:
Jumat-Sabtu, 24-25 Desember 2010. Hotel KENCANA, Purbalingga. Biaya Rp 240.000,-
Pembicara: H.Agung Yulianto, SE, Ak.Mkom, Ibnu Khajar, SE dll.

Senin, April 27, 2009

Apa & Bagaimana Minyong?


GANYONG (Canna Edulis)
Adalah jenis tanaman umbi yang sudah cukup lama ada di Indonesia. Nama “Ganyong” ini sudah sangat familier untuk masyarakat Jawa Tengah, terutama masyarakat perdesaan. Tanaman umbi ganyong ini tumbuh dengan sangat mudah di pekarangan sekitar rumah, pinggir-pinggir sawah dan pinggir-pinggir sungai. Tanaman sumber karbohidrat ini sangat mudah beradaptasi dan tumbuh di tanah yang relatif kering hingga tanah basah, tetapi tidak tumbuh baik pada tanah genangan.

Pembuatan PATI GANYONG
Ganyong yang sudah berumur (cukup tua) dipanen, diambil umbinya. Umbi ganyong dicuci bersih, dikupas kulitnya kemudian diparut. Ganyong parut selanjutnya diperas hingga hanya tersisa ampas / seratnya. Saring air perasan tadi dengan kain penyaring. Diamkan air dalam wadah hingga pati ganyong mengendap. Pisahkan air dengan pati ganyong. Keringkan pati ganyong dengan dijemur sinar matahari atau dioven
Budidaya umbi ganyong ini dilaksanakan dengan sangat sederhana, dapat tetap tumbuh tanpa pemeliharaan khusus maupun pemupukan maupun penyemprotan, sehingga tanaman ini bebas dari pestisida.

Pembuatan Mie Ganyong
Panaskan 5 s/d 6 liter air hingga hampir mendidih. Masukkan 1 kg pati ganyong ke dalam air panas tersebut sambil terus diaduk supaya jangan menggumpal. Jika terlalu kental, dapat ditambahkan air panas hingga menjadi bubur encer. Tambahkan 75 gram minyak goreng (agar mie ganyong tidak lengket). Didihkan selama 10 s/d 15 menit agar tanak. Angkat, lalu lapiskan tipis-tipis pada daun pisang yang sudah disiapkan. Jemur di bawah sinar matahari hingga 5 s/d 6 jam. Jika sudah nampak kering, pisahkan lapisan mie ganyong dari daun pisang. Diamkan lembaran mie ganyong tersebut selama 10 hingga 15 jam. Iris lembaran mie ganyong tersebut hingga membentuk mie. Jemur di bawah sinar matahari hingga kering. Ikat dengan tali, atau langsung dapat dikemas.

Kandungan Nutrisi Ganyong
Setiap 100 gram umbi ganyong mengandung : Bahan dapat dimakan 65 %; Kalori 95 Kkal; Protein 1,0 gram; Lemak 0,1 gram; Karbohidrat 22,6 gram; Kalsium 21,0 mg; Phospor 70,0 mg; Besi 20,0 mg; Vit B1 0,1 mg; Vit C 10 mg; Kadar air 75%.

Tidak ada komentar:

Tas HPA GMB

Tas HPA GMB
Murah hanya Rp 3.750 per buah untuk pesanan partai besar

Tas GMB2

Tas GMB2
Ts Eksklusif cantik dan murah. Jangan sampai kehabisan. Ayo segera pesan.